logo
Таможенная очистка товаров в Казахстане

Новости

Утверждена программа гармонизации законодательства членов ЕАЭС в сфере финансов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект по гармонизации законодательства государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере финансового рынка. Проект соглашения был подставлен Минфином и согласован с другими федеральными органами исполнительной власти, а также с Банком России

Соглашение определяет «направления и порядок гармонизации национальных законодательств членов ЕАЭС в сфере надзорных требований и порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка, обеспечения условий для взаимного признания лицензий, а также определения единых подходов к деятельности на финансовом рынке этих государств». Минфин России сможет вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Проект был подготовлен из-за необходимостью создания общего финансового рынка между участниками ЕАЭС, в частности, взаимного признания лицензий на деятельность в банковском секторе, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, обеспечения недискриминационного доступа на финансовые рынки и совершенствования госрегулирования, контроля и надзора.

В начале сентября заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что доля теневой торговли между странами ЕАЭС достигает 70%. Доля незаконного оборота в легкой промышленности оценивается в 1,38 трлн руб.

Ранее Евразийская экономическая комиссия направила на внутригосударственное согласование проект соглашения о маркировке товаров. Документ определяет основные механизмы маркировки и оговаривает принцип прослеживаемости товаров, которые обращаются на терроритории Таможенного союза ЕАЭС.

Задать вопрос

Введите код:
Введите код

Отправить

next prev